Уважаемые заявители!
Со 2 января 2023 года в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 28.06.2022 № 176-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» изменяется порядок подачи электронных обращений.
Электронные обращения будут подаваться через единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (http://обращения.бел). Доступ к системе учета и обработки обращений для заявителей осуществляется бесплатно.
ВАЖНО! Действующий в настоящее время способ подачи электронных обращений в учреждение использоваться не будет.
К сведению населения!
Законом от 28.06.2022 № 176-3 внесен ряд изменений в Закон от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», среди которых:
- С 2 января 2023 г. направление электронных обращений будет возможно только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц, и только в государственные органы и организации. Для заявителей доступ к системе, а также использование информационных ресурсов будет бесплатным. Подача электронных обращений с помощью электронной почты или специальной формы на сайте нашего учреждения станет невозможной.
Для подачи электронного обращения в любую государственную организацию заявитель должен зайти на сайт ИКрз://обращения.бел/ и пройти идентификацию и аутентификацию. Через указанный сайт (с использованием личного кабинета) можно будет получить ответ на электронное обращение.
- Заявитель вправе применять аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку с согласия должностного лица, проводящего личный прием (абз.8 ст.7 Закона № 300-3).
Предусматривается и ситуация, при которой заявитель начал противоправное применение технических средств после начала личного приема, уже успев изложить суть обращения. В подобном случае устные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу (п.2 ст.6 Закона № 300-3).
- Введение понятия «злоупотребление правом на обращение».
Перечни случаев, когда письменные и устные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, дополняются указанием на то, что обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если они содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение. При этом заявителю должно быть направлено уведомление об оставлении обращения без рассмотрения по существу с указанием причин принятия такого решения (абз.8 п.1, абз.7 п.2 ст. 15 Закона № 300-3).
Конкретный перечень ситуаций, которые признаются злоупотреблением правом на обращение, не устанавливается, поскольку невозможно учесть все ситуации, возникающие на практике, и ограничить правоприменителя в применении этого механизма.
Решение об оставлении обращения по существу по данному основанию принимается в общем порядке руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом.
- Ознакомление заявителей с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений
В целях исключения конфликтных ситуаций, связанных с фиксацией полученной информации, зачастую возникавших на практике при ознакомлении заявителей с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений, закрепляется право заявителей делать выписки из этих материалов, осуществлять их фотосъемку (абз.З ст.7 Закона № 300-3).
Это позволит реализовать право заявителей на получение необходимой информации, избежать при этом возложения обязанности изготавливать копии таких материалов на организации, предоставляющие их для ознакомления.
- Ответы на письменные обращения массового характера
На письменные обращения, которые носят массовый характер, распространяется механизм, ранее применявшийся только к электронным обращениям.
Если поступающие письменные и (или) электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более 10 обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте организации в сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям (п.1 ст.251 Закона № 300-3).
- Случай, когда можно давать ответ заявителю о невозможности предоставления запрошенных им сведений Закрепляется право организаций и ИП, рассматривающих обращения, давать ответ заявителю с сообщением о невозможности предоставления запрошенных им сведений, если ответ по существу вопроса, изложенного в обращении, не может быть дан без предоставления информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено (ч.4 п.1 ст.14 Закона № 300-3).
Направление подобного ответа рассматривается как рассмотрение обращения по существу с применением соответствующих сроков рассмотрения обращений.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией:
-
в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных или входящих в состав (систему) республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Правительству, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях;
-
в других государственных органах, иных организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих органов или организаций.
В случае, если вы обращаетесь в Министерство здравоохранения Республики Беларусь с электронным обращением впервые, вам необходимо направить ваше обращение в соответствующие органы, входящие в государственную систему здравоохранения Республики Беларусь.
Электронные обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее — граждане), и юридических лиц, направленные в Министерство здравоохранения Республики Беларусь рассматриваются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц».
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» электронное обращение излагается на белорусском или русском языках.
Электронное обращение гражданина в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должно содержать:
-
фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина;
-
адрес места жительства (места пребывания) гражданина;
-
изложение сути обращения;
-
адрес электронной почты гражданина.
Электронное обращение юридического лица в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должно содержать:
-
полное наименование юридического лица;
-
место нахождения юридического лица;
-
изложение сути обращения;
-
фамилию, собственное имя, отчество лица, уполномоченного подписывать обращения;
-
адрес электронной почты юридического лица.
ОСТАВЛЯЮТСЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ по существу обращения, которые (по которым):
-
изложены не на белорусском или русском языке;
-
не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;
-
не содержат полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц);
-
содержат текст, не поддающийся прочтению;
-
содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
-
подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно- процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах;
-
в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
-
пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
-
подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
-
с заявителем прекращена переписка.