Профилактика травматизма

Травматизм занимает ведущее место в структуре заболеваемости, является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности взрослого населения наиболее трудоспособного возраста. В связи с этим борьба с травматизмом  и его социальными последствиями имеет первостепенное значение.

В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 66,1%, второе место занимают производственные травмы – 24,3%, дорожно-транспортные – 4,3%. Прочие виды травм – 5,3%.

         Травмой называют нарушение анатомической  целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием.

         Из всех видов детского травматизма (бытовой, дорожно-транспортный, школьный и спортивный) 1 место (80% травм) занимает бытовой. Дети гибнут из-за неумения плавать, множество детей получает тяжелые автотравмы, в основном из-за собственной невнимательности.

         Уровень травматизма растет. Причина – беспечность и халатность взрослых, безнадзорность детей. Дело государства, школы и, конечно, родителей, добиться, чтобы каждый ребенок умел найти выход из сложной ситуации. Множества травм можно было бы избежать, если бы родители объясняли детям, как надо себя вести при несчастных случаях, рассказывали, к какой трагедии могут привести игры с электрическими розетками или переход улицы в неположенном месте.

         К сожалению, говорить о возможностях снижения травматизма пока невозможно. Для того чтобы хотя бы стабилизировать уровень травматизма, надо сделать очень много. И начинать надо с профилактики травматизма. На телевидении и радио должны быть передачи, в которых врачи объясняли, как, с медицинской точки зрения, поступать в той или иной ситуации. Медицинская рубрика должна быть и в каждой уважающей себя газете. Взрослым было бы очень полезно узнать, что надо делать в случае получения травмы в ожидании квалифицированной медицинской помощи. Скажем, обездвижить конечность, если перелом, приложить что-нибудь холодное, если ожог, наложить тугую повязку, если кровотечение, не вправлять самим вывихи. Надо рассказать и о том, как уберечься от травм самому, а, главное, уберечь своего ребенка.

         Большинство несчастных случаев на производстве происходит в результате определенных действий и движений, которые можно назвать ошибочными. Ошибочные действия вызываются различными причинами, наиболее общими из которых являются: утомленность и усталость, отсутствие или недостаточность знаний и навыков, несоответствие индивидуально-психологических качеств требованиям трудовой деятельности, неправильное устройство оборудования, аварийное изменение обстановки, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая среда и др.

         Если предупредить неблагоприятные последствия ошибочных действий техническими средствами невозможно, то необходимо осуществить другие мероприятия: изменить режим труда, если причиной ошибочного действия является утомление, обучить персонал, если ошибочное действие вызвано отсутствием навыков и т.п. Если устранить ошибочные действия все же не удается, то лица, допускающие такие ошибочные  действия, должны быть отстранены от работы.

         Отраслями экономики, где наибольшее число травм являются – строительство, транспорт, сельское хозяйство.

         Основные причины травм на производстве в подавляющем большинстве случаев, носит организационный характер, не требующий материальных затрат.

         Залогом успеха борьбы с этим видом травматизма служит выявление основных причинно-следственных факторов и перемещение центра тяжести на их профилактику.

         Основные пути профилактики бытовых травм у взрослого населения это: борьба за здоровый быт. Развитие физической культуры, усиление заботы о престарелых и нетрудоспособных гражданах, учет последних с целью организации их социально-бытового обслуживания через службы быта, предприятия торговли, общественного питания, дома интернаты и др.

         Для успешной борьбы с бытовым травматизмом необходимо усиление санитарного просвещения, активизация работы служб жилищно-коммунального хозяйства по строгому выполнению возложенных на них обязанностей, усиление ответственности санитарных врачей и врачей-гигиенистов в плане постоянного инспекторского контроля за санитарно-гигиеническим состоянием дворов, мест общественного отдыха, а также борьбе с пьянством и алкоголизмом.

         Не подлежит сомнению, что с каждым годом увеличивается причинная связь между злоупотреблением алкоголем и уровнем травматизма.

         Среди различных видов непроизводственного травматизма одно из первых мест по частоте и тяжести занимает дорожный травматизм. При дорожных катастрофах можно выделить   4 фактора: водитель, автомобиль, пешеход, дорога. В каждом происшествии  действует не менее двух из них. Самый главный фактор – человек; роль водителя и пешехода первостепенна.

         Состояние алкогольного опьянения несовместимо с любой сферой профессиональной деятельности, тем более за рулем. Недопущение управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, безусловное соблюдение правил дорожного движения, повышения уровня подготовки водителей, в том числе обучение практическим навыкам оказания первой помощи.

         Медицинскими аспектами в профилактике тяжелых последствий травм являются организация системы обучения всех слоев населения навыкам оказания первой доврачебной помощи, обеспечение экстренной медицинской помощи на месте происшествия, эвакуация пострадавших на госпитальный этап, оказание высококвалифицированной специализированной помощи.

         Основной целью, в данном вопросе, является создание в районе эффективной системы межведомственного взаимодействия в профилактике травматизма.

 

Врач-травматолог Тараканов А.А.