Развитие любого онкологического заболевания как с воздействием факторов внешней среды, так и с особенностями организма. К счастью, наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям-относительно редкое явление
и оно не гарантирует обязательного развития опухоли, особенно при соблюдении основных принципов профилактики.
Если взять всю заболеваемость раком, то на первом месте среди основных причин стоит неправильное питание (35 % опухолей), а второе место принадлежит курению (30%). Т.е. 2 случая рака из трех обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции, ионизирующие и ультрафиолетовое излучения, малоподвижный образ жизни, профессиональные канцерогены, половые факторы, алкоголизм, загрязненный воздух.
Основные принципы питания:
– профилактика ожирения. В экспериментах было показано, сто потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Объяснений много, и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия». И еще. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.
— уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения – не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. Главное ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.
— включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами-антиканцерогенами, тоже снижает риск развития опухоли.
— потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами, приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).
— ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в перерасчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.
— ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина С и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыбе из грязных водоемов.
В первую очередь при курении страдают органы дыхания. 98 % смертей от рака гортани, 96 % смертей от рака легких, 75 % смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.
Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. Не все знают, что 25 % умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости-импотенции! Поэтому ее лечение всегда начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно! Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, более того, в случае язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных.
Для ранней диагностики рака существуют различные методы. Например для рака предстательной железы проводится обследование в райполиклиники – сдается кровь из вены на ПСА у мужчин в возрасте 50-65 лет бесплатно, результат оценивается врачами-онкологами и если выше нормы пациенты направляются на дообследования в областные учреждения.
Для ранней диагностики рака молочной железы исследуется кровь на онкомаркеры в областных бюджетных и коммерческих учреждениях.
Для диагностики рака толстого кишечника исследуется кал на скрытую кровь, 1 раз в 5 лет проводится колоноскопия.
Для диагностики рака женских органов необходим ежегодный осмотр врача-гинеколога.
Районколог Зуйков Л.П.