«Профилактика рака»

Развитие любого онкологического заболевания как с воздействием факторов внешней среды, так и с особенностями организма. К счастью, наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям-относительно редкое явление

и оно не гарантирует обязательного развития опухоли, особенно при соблюдении основных принципов профилактики.

           Если взять всю заболеваемость раком, то на первом месте среди основных причин стоит неправильное питание (35 % опухолей), а второе место принадлежит курению (30%). Т.е. 2 случая рака из трех обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции, ионизирующие и ультрафиолетовое излучения, малоподвижный образ жизни, профессиональные канцерогены, половые факторы, алкоголизм, загрязненный воздух.

          Основные принципы питания:

 – профилактика ожирения. В экспериментах было показано, сто потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Объяснений много, и далеко не на последнем месте находится «метаболическая  иммунодепрессия». И еще. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.

— уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

         Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения – не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров.               Главное ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.

— включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами-антиканцерогенами, тоже снижает риск развития опухоли.

— потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами, приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).

— ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в перерасчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.

— ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина С и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыбе из грязных водоемов.

                                                Курение и рак

       В первую очередь при курении страдают органы  дыхания. 98 % смертей от рака гортани, 96 % смертей от рака легких, 75 % смертей от  хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.

Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. Не все знают, что 25 % умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости-импотенции! Поэтому ее лечение всегда начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно! Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, более того, в случае язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных.

      Для ранней диагностики рака существуют различные методы. Например для рака предстательной железы проводится обследование в райполиклиники – сдается кровь из вены на ПСА у мужчин в возрасте 50-65 лет бесплатно, результат оценивается врачами-онкологами и если выше нормы пациенты направляются на дообследования в областные учреждения.

Для ранней диагностики рака молочной железы исследуется кровь на онкомаркеры в областных бюджетных и коммерческих учреждениях.

Для диагностики рака толстого кишечника исследуется кал на скрытую кровь, 1 раз в 5 лет проводится колоноскопия.

Для диагностики рака женских органов необходим ежегодный осмотр врача-гинеколога.

Районколог                                                                 Зуйков Л.П.