Грипп – это острое инфекционное заболевание, при котором наблюдаются явления общей интоксикации организма с поражением дыхательной системы.
Кроме того, грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмониями, тонзиллофарингитами, бронхитами, отитами и другими. После перенесенного гриппа нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.
Вирус гриппа способен легко распространяться повсеместно от единичных
случаев вплоть до эпидемии. Самый эффективный путь защиты от гриппа – вакцинация.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежегодно в феврале определяются штаммы вирусов, которые используются для приготовления вакцины, обновленной с учетом эпидемиологической ситуации года. Таким образом, обновленная вакцина появляется к началу осени, и наиболее оптимальным временем для вакцинации являются первые осенние месяцы. Кроме того, современные вакцины начинают действовать через 3-5 дней, и опоздавшие могут вакцинироваться, даже когда эпидемия уже началась. Современные активированные вакцины, отвечающие международныс тандартам, не представляют опасности и защищают от гриппа.
Высокая степень очистки вакцин и минимальное количество реакций на привии дает возможность их использовать у грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин.
Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцин – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты. После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:
Общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.
Местные реакции – это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.
Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемостми гриппом погибают и здоровые люди. Одгако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а так же для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в превую очередь, дети с поражениями ЦНС, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.
Но, что касается маленьких детей, тони действительно очень уязвимы. Особенно если есть старший ребенок, посещающий школу, то риск подхвать вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90% госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защитить в первую очередь.
Грипп опасен и для женещин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра.Заболевание гри ппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возхникновение выкидыша.
Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии ( преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.
Существуют определенные состояния здоровья , когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания), либо привику вообще нельзя проводить никогда (постоянныее противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.
К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся: состояние острого заболевания или обострение хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса прооисходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у тех, у кого при попытке съесть куриное яйцо в любом виде немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.
К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное – к ним предъясляютяс такие же требования , как и к другим лекарственным средствам. Все вакцуины, используемые при проведении компании вакцинации в РБ, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соотвесттвие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле каждой партии вакцины, поступающей на территорию страны, перед использованием. Понятия “вакцины для бесплатной и платной вакцинации” при проверке качества не существует.Ко всем вакцинам предъявляются одиноковые требования по качеству и безопасности.