Историческая справка

                 КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О РАЗВИТИИ                         ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРЕЦКОГО РАЙОНА

 

     Охрана здоровья в Горецком уезде и г.Горки в дореволюционное время находилась в руках земства. Так, в 1845 году в Горецком уезде насчитывалось 97 961 человек (Горецкий уезд включал часть Копысского, Могилевского и Оршанского уездов, которые позднее были выделены в самостоятельные).

По современному административному делению в состав Горецкого уезда входили: территория настоящего Горецкого района, бывшего Дрибинского района, часть Мстиславского, Шкловского и Оршанского районов, а также часть Монастырщинского района Смоленской области РФ. На территории Горецкого уезда было 3 врачебных пункта и 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

      На врачебных пунктах было развернуто 35 штатных коек. Стационарная помощь (больничная) оказывалась в среднем 850 больным в год. Амбулаторную врачебную помощь могли получить 115 больных в день.

      Общая смертность составляла 25 человек на 100 жителей. Были распространены такие заболевания, как трахома, малярия, туберкулез, брюшной и сыпной тиф, а среди детского населения – дифтерия, скарлатина и другие инфекции.

      В 1912 году на одного врача приходилось 42 917 жителей, на 1 фельдшера – 11 158 человек, на 1 акушерку – свыше 18 тысяч человек.

      В г. Горки  была больница на 20 коек, которую с 1910 по 1930 год возглавлял земский врач Лебедев Алексей Александрович, который одновременно являлся уздравом.            Больница располагалась в одноэтажном деревянном здании.  Кроме главного врача (Лебедев А.А.), в больнице работали второй врач –  Турчанинов, два фельдшера – Фабристов Ефим Леонидович,  Богатов Василий Куприянович и одна акушерка. При БСХА была врачебная амбулатория, где работал врач Успенский Николай Иванович и фельдшер Скопинцев, в последствии скомпрометировавший себя укрывательством золота, за что был арестован, но покончил жизнь самоубийством.

      В м. Дрибин была больница с  лепрозорием на 15 коек, где оказывалась некоторая квалифицированная помощь (терапевтическая, хирургическая, педиатрическая, акушерско-гинекологическая, инфекционная) и лечились больные проказой.

      В м. Ленино (д. Романово) находился фельдшерско-акушерский пункт, который возглавлял фельдшер Жарин  Иван Николаевич (окулист). В м. Горы фельдшерско-акушерский пункт возглавлял фельдшер Сидняков Филипп Степанович (умер в 1932 году), в д. Маслаки фельдшерско-акушерский пункт возглавлял фельдшер Власов (умер в 1930 году), в д.Сава фельдшерско-акушерский пункт возглавлял фельдшер Никифоров.

ОсновоположниOLYMPUS DIGITAL CAMERAком Горецкого здравоохранения по праву считается  Лебедев Алексей Александрович (1882 – 1931 гг.), уроженец Гжатского уезда бывшей Смоленской губернии.

     

     В 1905 году поступил на медицинский факультет Московского университета. За участие в революционных событиях 1905 года был арестован и в течение двух месяцев находился в заключении в Бутырской тюрьме. Выйдя из тюрьмы, боясь исключения из университета, был вынужден перевестись в Томский университет, где учился до 1907 года. В 1907 году снова перевелся в Московский университет, который окончил в 1910 году. После окончания университета был направлен для работы в Могилевскую губернию, а оттуда назначен главным врачом Горской уездной больницы и одновременно уздравом.

         Лебедев был высоко эрудированным и разносторонне подготовленным врачом, с прогрессивными взглядами, которые были близки к взглядам коммуниста, хотя им он и не был. Много выписывал медицинской и другой литературы, которую читал. Имел свою большую библиотеку. Он стал земским врачом потому,  что считал высшим своим долгом служение простому народу. Был энтузиастом своего дела. В любое время, днем и ночью, мог ехать по любому вызову к больному.         После Октябрьской революции сразу стал на сторону Советской власти. Он широко откликался на все мероприятия  Советской власти, которые были направлены на улучшение здравоохранения. Пользовался большим авторитетом среди  населения.

         С врачом Дрибинской межуездной больницы Боганьковым у Лебедева была большая дружба и деловое сотрудничество. В операционные дни в Дрибинской  больнице Лебедев А.А. ехал и помогал Боганькову оперировать больных. Такое деловое сотрудничество помогало в работе каждого из них.

         Непосредственного участия в политической деятельности Лебедев не принимал.

         Лебедев А.А. был делегатом  1 Всероссийского съезда  врачей и 1 Всебелорусского съезда по сельской медицине, состоявшегося в апреле 1925 года (подтверждено фотографией, где он сфотографирован в числе группы врачей, на фото — первый Нарком здравоохранения и другие члены правительства Белоруссии).

         Весной 1925 года старое здание районной больницы сгорело во время проведения дезинфекции. Вскоре по ходатайству Лебедева А.А. решением правительства Белоруссии бывшее здание тюрьмы передали уздраву. Для переоборудования здания тюрьмы под больницу нужны были строительные материалы и средства. Так как этого ничего не было, Лебедев ездил по деревням, оказывал больным помощь и выступал на собраниях крестьян-единоличников, чтобы они оказывали помощь в ремонте и переоборудовании здания тюрьмы под больницу кто, чем может. И здесь сыграл свою роль авторитет Лебедева перед населением. Крестьяне откликнулись на призыв и помогли: кто стройматериалами, кто деньгами, а кто — непосредственным участием. Часто врач Лебедев оплачивал некоторые работы со своей зарплаты, рассчитывая ее до последней копейки. Благодаря инициативе и энтузиазму Лебедева, бывшее здание тюрьмы было переоборудовано под районную больницу и вступило в эксплуатацию в 1926 году. Это было большим событием.

         После победы Великой Октябрьской социалистической революции охрану здоровья населения государство взяло в свои руки и уже в 1926 году, по штатам Горецкого райисполкома, в Горецком районе с населением 56 913 человек имелось: в городе – больница, амбулатория, детская консультация. В п. Ленино – врачебный пункт, в м. Горы – фельдшерско-акушерский пункт, в д.Городец – ясли, при БСХА – амбулатория.

      Во всех учреждениях здравоохранения района насчитывалось: 6 врачей, 7 фельдшеров, 3 зубных врача, 25 медицинских сестер. В 1926 году приходилось на 1 врача 9 489 человек, на 1 фельдшера – 8 114 человек, на 1 акушерку – 18 977 человек.

      Невзгоды, которые приходилось переносить в то время врачу, подточили здоровье Лебедева А.А. . В 1930 году он заболел туберкулезом легких, который осложнился   пневмонией и в 1931 году — умер.   Уже, будучи тяжело больным, Лебедев  жалел, что ему осталось недолго жить и не удастся посмотреть результаты первой пятилетки.     Умер Лебедев А.А. в 49 лет в самом расцвете своих сил. Таким был наш первый уздрав – Лебедев Алексей Александрович.

        После смерти Лебедева А.А. главным врачом Горецкой района была назначена Татарская Анна Израилевна – врач-хирург. Родилась в 1884 году в местечке Щедрин Жлобинского района. Окончила медицинский факультет Бернского университета. С 1917 года – врач, а с 1930 года – главный врач Горецкой районной больницы. С июля 1941 года  работала в подпольном госпитале в Борисове. Была расстреляна фашистами в еврейском гетто в м. Горы в октябре  1941 года вместе со своим мужем, врачом-терапевтом. Татарской А.И. в 1941 году было присвоено звание «Заслуженный врач БССР».

        Заведующим райздрава до начала войны был Верховский Григорий Яковлевич.

        Отступая из г. Горки, немецко-фашистские захватчики сожгли здание районной больницы (от больницы остались только стены). Временно, с 1944 по 1952 годы, районная больница располагалась в нижнем здании больницы БСХА. В 1952 году отремонтировано здание районной больницы, и она перешла в довоенное здание бывшей тюрьмы, где находилась до 1963 года. В нем в 1960 году было развернуто 150 коек. В 1963 году было достроено новое здание районной больницы, которое вступило в эксплуатацию в марте 1963 года. Старое здание бывшего стационара районной больницы капитально отремонтировано под районную поликлинику и вступило в строй в январе 1966 года. Старое здание районной поликлиники в настоящее время переоборудовано под районный центр гигиены и эпидемиологии.

     В тяжелые годы Отечественной войны все медицинские учреждения района были уничтожены.

       В послевоенные годы в районе построена и создана вновь хорошо разветвленная сеть лечебно-профилактических учреждений. За этот период построены: районная больница, Дрибинская больница с амбулаторией, Горская, Коптевская, Первомайская, Любижская и Маслаковская участковые больницы. Построена Ленинская врачебная амбулатория, амбулатория льнозавода, инфекционный корпус ЦРБ, противотуберкулезный диспансер, 29 ФАПов.

      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С  1941 года по 1946 год в должности главного врача  Горецкой райбольницы работал Першай Константин Кузьмич. С 1946 года по 1967 год он являлся  главным врачом больницы БСХА. Умер в 1980 году.

        

С 1946 по 1947 год в качестве главного врача работала Макеева Татьяна Яковлевна, затем работала заведующей терапевтическим отделением. Родилась в 1918г в д. Тимоховка Великолуцкого района Псковской области. Окончила  Минский медицинский институт. Участница Великой Отечественной войны, награждена орденами Красной Звезды, отечественной войны  IIстепени, медалями. В 1960 году присвоено звание «Заслуженный врач БССР». В настоящее время проживает в городе Горки.

 

С 1947 по 1950 год здравоохранение района возглаOLYMPUS DIGITAL CAMERAвлял на должности главного врача  райбольницы  Шапчиц Николай Дмитриевич. Родился в 1912 году, д. Бухольда, Борисовского района, Минской области. Окончил Минский   мединститут в 1940году. С  1942 года по 1944 год  — врач партизанской бригады № 8. С 1944 года по 1947 г. заведующий Круглянским райздравотделом. С 1947 по 1950 г.г. – главврач  Горецкой райбольницы. С 1950 по 1963 г.г. — служба в СА в должности хирурга. С 1965 года врач-хирург  Горецкой ЦРБ. Награжден двумя Орденами «Красной Звезды» и медалями.  

               С 1950 по 1953 год в должности главного врача райбольницы работал  Мороз Николай Александрович.         

С 1953 по 1958 год зав.райздравотделом  работал Щербенков Виктор  Анисимович, 1927 года рождения, уроженец д. Комаровка Кричевского района, Могилевской области. Окончил Витебский медицинский институт в 1951 году. С 1958 года до ухода на пенсию в 1998 году работал заведующим хирургическим отделением райбольницы. Внес большой вклад в развитие здравоохранения района. Защитил кандидатскую диссертацию по хирургии в 1970 году. На представленном фото – в нижнем ряду 4-й слева. Умер в 2003  г. На 

Наибольшего развOLYMPUS DIGITAL CAMERAития здравоохранение Горецкого района достигло в 70-80 годы. С 1953 по 1984 год здравоохранение района возглавлял Климов Владимир Фомич, 1926 года рождения, уроженец г. Горки, окончил Минский медицинский институт в 1952 году. Это один из крупнейших организаторов здравоохранения области. За время работы Климова В.Ф. по руководству здравоохранением района было полностью восстановлено разрушенное войной здравоохранение района, доведено до современного уровня.  В 1963 году введено в действие здание районной больницы, в котором райбольница располагается и сейчас.  Под его руководством открыта стоматологическая поликлиника в здании бывшего райисполкома; открыта врачебная амбулатория в п. Ленино, построенная по польскому проекту; открыт ряд ФАПов во вновь построенных зданиях. В 1983 году построена и сдана в эксплуатацию районная поликлиника на 375 посещений в смену, ряд ФАПов, аптек.

Благодаря его таланту руководителя, ему удалось воспитать целую кагорту современных организаторов здравоохранения таких, как Толпыго Иван Павлович, Васянович Павел Павлович, Адась Владимир Васильевич, Москалев Петр Владимирович, Федорышкин Аркадий Александрович и многих других.

За вклад, внесенный им в развитие здравоохранения района, ему в 1968 году присвоено звание «Заслуженного врача БССР».  Климов В.Ф. был участником Великой Отечественной войны. Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», Знаком Почета, медалями.  

     Климова Елена Фоминична родилась в 1921году, в  г.п.Круглое  , Могилевской области . Окончила Минский медицинский институт . С 1945 года по 1981 год работала в должности врача окулиста Горецкой районной больницы. За  доблестный труд  она награждена медалями. В 1964 году присвоено звание «Заслуженный врач БССР». Умерла в 2003г.

  Фомченко Григорий Владимирович, родился в 1922 году  в д.Рекотка Горецкого района.  Окончил Минский медицинский институт в 1953 году и назначен главным  врачом амбулатории льнозавода в г. Горки. За достигнутые успехи в организации медицинской помощи рабочим промышленных предприятий г.Горки  в 1981 году  ему присвоено звание «Заслуженный врач БССР».Участник Великой Отечественной войны , награжден  двумя орденами Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Красной Звезды .   

Большой вклад в развитие здравоохранения Горецкого района внесли: Заслуженный врач — педиатр БССР  Кашуро С.И.,  врачи — Лукьянова А.Н., Шерер К.И., Лазарева О.И., Артамонова Е.И., Сентюрова З.Ф., Козловская В.П., Васянович П.П., Федорышкин А.А., Москалев  П.В.,  Климова В.Н.,  Шапчиц Н.Д.,  Федынко А.Г., Федынко И.В., медицинские сестры: главная сестра ЦРБ, заслуженный работник БССР — Котова  А.С.,

OLYMPUS DIGITAL CAMERAмедсестры:  Клопотова О.М.,  Котова Р.К., Радькова Е.П., Белкина В.Г., Шкуратова М.И., медсестры- участницы войны: Икрянникова Т.М.,  Коржуева С.Д., Макарова А.С.,  Дроздовская Е.И. Азаркова З.Б. Блиндерова Нина Сафроновна, Сюськова Надежда Владимировна, Угначева Степанида Анисимовна, Анисимова А.Н., Кузовкова Ефросинья Титовна, Богачева М.Е..

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   Фельдшера сельских учреждений здравоохранения: Золотов Н.Т., Супешков В.К., Курносенко К.М., Дерюжков П.И., Ходенков И.П., Ребов А.И., Абтренкова А.В., Козлова А.М., Морозова М.А., Нейдлина М.М.,  Принц А.И.  и многие, многие другие.  Парторганизацию  ЦРБ  на протяжении  длительного периода  возглавлял Москалев П.В.,  профсоюзную организацию —  Аксендлер С.Д.

           

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С 1984 года по 1989 год  в должности главного врача района работал Чечура Александр Иванович, 1955г.р. уроженец г. Могилева, окончил Витебский медицинский институт в 1979 году.  С 1989 по 1995 работал заведующим хирургического отделения ЦРБ.

 

            С 1989 по 1995 год в должности главного врача Горецкого РТМО работал Берестов Михаил Семенович, 1OLYMPUS DIGITAL CAMERA938 г.р., уроженец д. Зубово, Белыничского района Могилевской области, окончил Минский медицинский институт в 1965 году. В 1995 году освобожден от должности главного врача РТМО и назначен на должность председателя  межрайМРЭК, где  работал до 2008 года.

       В 1995 году на должность главного врача РТМО  вновь назначен Чечура Александр Иванович. Заложил строительство нового хирургического корпуса, который до 2008 года числился в числе долгостроев в Могилевской области.  Чечура А.И. работал в должности главного врача до 1999 года и уехал на постоянное место жительства в г. Могилев, где работает  в настоящее время главным врачом  поликлиники  №10 .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA      

С 1999 по 2003 год главврачом работала Васянович Елена Павловна, 1963  года рождения, уроженка г. Горки. Окончила Витебский медицинский институт в 1986 году. После окончания работала врачом-хирургом в Горецкой ЦРБ, имела первую квалификационную категорию. С 1996 года, до назначения ее главным врачом, работала начмедом.

     С 2003 по 2008 год – Кудрявцев Виктор Анатольевич, 1965 года рождения. В 1989 году закончил Смоленский медицинский институт и приехал в  Горецкий район, где начал свою врачебную деятельность в качестве врача-реаниматолога. Имеет первую квалификационную категорию по реаниматологии. До назначения главным врачом работал заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. После назначения его главным врачом УЗ «Горецкая ЦРБ» возобновилась  работа проектной строительной группы по реконструкции и строительству долгостроя —  хирургического корпуса.

IMG_2059В марте 2008 года на должность главного врача УЗ «Горецкая ЦРБ» назначен Жилин Александр Дмитриевич, 1972 года рождения, уроженец г. Горки. Окончил Витебский медицинский институт в 1995 году по специальности «хирургическое дело». За время его руководства коллективом учреждения здравоохранения «Горецкая центральная районная больница» была проведена большая работа по укреплению материально- технической  базы. Установленное  современное оборудование  позволило внедрить новые методы диагностики и лечения пациентов хирургического и гинекологического профиля, что значительно улучшило качество оказания медицинской помощи населению района, позволило оказывать медицинскую помощь населению соседних районов, разгрузив областные учреждения здравоохранения.

Открытие нового корпуса в 2012 году позволило перевести в основной корпус центральной районной больницы пациентов из ветхих зданий 2-го терапевтического отделения и отделения реабилитации, построенных в 30 – е годы, улучшить пребывание пациентов в 2-3-х местных палатах, изыскать дополнительные подсобные помещения для персонала, инвентаря и предметов уборки, а также разместить  на достаточных площадях современное оборудование. На  месте снесенных  ветхих  зданий созданы зеленая  зона и автомобильная стоянка, что позволило улучшить эстетический вид территории больницы и создать зону отдыха для пациентов. С введением в строй корпуса увеличились площади поликлиники, в частности педиатрического отделения, что позволило разграничить потоки здоровых и больных детей.

В сентябре 2015 года Жилин Александр Дмитриевич назначен на должность Начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома.

С декабря 2015 года учреждение здравоохранения «Горецкая центральная районная больница» возглавляла Беззубенко Светлана Григорьевна, 1965 года рождения. В 1986 году окончила Минский медицинский государственный институт по специальности «педиатрия». До назначения на должность главного врача работала заместителем  главного врача по амбулаторно-поликлинической работе…

С 06 октября 2021 года на должность главного врача УЗ «Горецкая ЦРБ» назначен Терешков Дмитрий Анатольевич…