Охрана здоровья матери и ребенка в РБ является приоритетной областью общественного здравоохранения с вытекающей из этого ответственностью государства. Оказывается государственная поддержка всех мероприятий по созданию условий для рождения здоровых детей, уменьшению инвалидности с детства, сокращению младенческой, детской и материнской смертности.
Право наших граждан на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения, определено Конституцией РБ.
Согласно Закону РБ « О здравоохранении » граждане РБ имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается предоставлением бесплатное медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных организациях здравоохранения.
Существующая система государственного стимулирования рождения детей предусматривает выплаты:
- единовременного пособия в связи с рождением ребёнка;
- пособие женщине, вставшей на учёт в медицинском учреждении до 12-недельного срока беременности;
- пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет;
- пособия на детей старше 3-х лет;
- пособия по беременности и родам;
- дополнительные выплаты за осложненные и многоплодные роды;
- пособия на погребения, пособия в случаях рождения мертвого ребёнка по истечении 196 дней беременности.
Данные выплаты стимулируют женщин к участию в мероприятиях по охране здоровья будущего ребёнка, своевременной регистрации актов гражданского состояния ( рождения и смерти ) и достоверно влияют на уровень перинатальных потерь и младенческую смертность.
Организация системы перинатальной помощи началась в 1999 г в виде 3-х уровней – районного, межрайонного, областного, создание в 2005 г четвертого уровня – Республиканского научно-практического центра « Мать и дитя » — завершило построение модели разноуровневой системы в республике.
Основной постулат создания этой системы – оказание медицинской помощи беременной женщине и новорождённому, в том числе и родовспоможение, должны проводиться на том уровне, где созданы условия для максимального сохранения жизни и здоровья.
Роды на всех уровнях перинатальной помощи ведутся врачом акушером-гинекологом в присутствии врача неонатолога (педиатра), при необходимости анестезиолога-реаниматолога на районном уровне и детского анестезиолога-реаниматолога на межрайонном, областном и республиканском уровнях.
Все организации здравоохранения вне зависимости от уровня готовы к оказанию медицинской помощи при ургентных состояниях, имеющих высокий риск транспортировки и требующих экстренного оказания медицинской помощи по месту первичного обращения.
Право иметь детей, безусловно, относится к одному из важнейших прав человека. Задача государства состоит в создании условий для реализации этого права, в том числе и путём создания правового режима применения методов вспомогательных медицинских технологий.
К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что все больше и больше лиц имеют те или иные проблемы. По данным ВОЗ на планете каждая четвертая – пятая пара страдает бесплодием, при этом 59% приходится на мужское бесплодие и 41% — на женское. Всё это приводит зачастую к распаду семьи и ухудшению демографической ситуации. Поэтому когда длительное лечение бесплодия не приносит ожидаемого результата на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.
Первый ребёнок, зачатый в пробирке, появился в Англии в 1978 г, в России в 1986 г, в РБ в 1995г.
На сегодняшний день известно несколько методов искусственной репродукции, когда производится вмешательство в естественные процессы возникновения человеческой жизни.
Сложившаяся практика репродуктивных технологий развивается по трем основным направлениям: искусственная инсеминация женщины спермой мужа или донора, методы экстракорпорального оплодотворения, и вынашивание эмбриона « суррогатной матерью ».
Уже более 20 лет в республике, принося великое счастье отцовства и материнства, эти технологии успешно применяются в государственном учреждении
« Республиканский научно-практический центр « Мать и дитя », учреждении « Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией « Брак и семья », центре вспомогательной медицины « Эмбрио » и в центре Репродуктивной Медицины.
Таким образом, Закон « Вспомогательные репродуктивные технологии», охватывая правовыми нормами отношения, связанные с применением вспомогательных репродуктивных технологий, дает возможность лицам, страдающим бесплодием, обрести счастье материнства и отцовства.