Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза  (она же — палочка Коха).  Микобактерия туберкулеза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом, а с 1993 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), день 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Существуют несколько факторов, которые способствуют развитию туберкулеза:

-плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).

-переутомление, неполноценное питание, стрессы.

-длительное курение.

-хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.

-различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.

Характерной особенностью микобактерий туберкулеза, и в тоже время неблагоприятной при лечении, является их способность вырабатывать устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Чаще всего — это результат неадекватной химиотерапии, использование неправильных схем лечения по комбинации и дозировке, срокам лечения и несоблюдения пациентами предписанного режима лечения. Устойчивыми считаются возбудители туберкулеза, которые сохраняют способность к росту при определенных концентрациях противотуберкулезных препаратов в питательной среде.

Для туберкулеза легких и других локализаций патогномоничных симптомов нет. Часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения. В то же время жалобы пациента на длительный кашель, который длится более 3-х недель, боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, плохой аппетит, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общая слабость и недомогание, периодическое повышение температуры тела должны проявить настороженность, особенно при отсутствии эффекта от неспецифического лечения бронхо-легочного заболевания.

Основную угрозу для населения представляет легочный туберкулёз, при котором путь передачи заболевания-воздушно-капельный. Здоровый человек может заразиться от больного туберкулезом при его кашле, чихании, при разговоре с ним.

Не всегда туберкулез поражает легкие, так же может быть туберкулез и внелегочной. Это туберкулез лимфатических узлов, плевры, гортани, оболочек мозга, мочеполового и желудочно-кишечного трактов, костей, позвоночника, кожи и глаз. При внелегочных формах туберкулеза, симптомы связаны со спецификой пораженных органов.

Туберкулезом может болеть любой человек, но среди населения выделяют людей, которые имеют повышенный риск  заболевания туберкулезом в силу своих социальных и/или медицинских особенностей. Это «угрожаемые» (по заболеванию туберкулезом) контингенты, у которых риск возникновения туберкулеза в 5 и более раз больше, чем среди остального населения. Как показывает практика, среди впервые выявленных пациентов, больных туберкулезом, более половины можно отнести к «угрожаемым» контингентам.

Профилактика данного заболевания у детей имеет определенную направленность. Речь идёт не только о предотвращении инфицирования, но и о предупреждении формирования заболевания. Главные методы профилактики у детей – применение вакцин БЦЖ  и химическая профилактика (проба Манту, диаскинтест).

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

 Врач-фтизиатр УЗ «Горецкая ЦРБ» В.С.Ткачук