03.03.2020г. во всём мире отмечают Международный день охраны здоровья уха и слуха. Дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения для информирования людей о важности бережного отношения к одному из главных органов чувств.
Тугоухость — самая распространённая причина инвалидности среди расстройств сенсорного восприятия. В мире живёт 360 млн. людей, которые плохо слышат или не слышат совсем. Это, ни много ни мало, 5% жителей земного шара. Снижение слухового восприятия нарушает формирование речи ребенка, сопровождается задержкой психического и умственного развития, приводит к инвалидизации. Судьба ребёнка с нарушенным слухом определяется такими факторами, как: возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции; срок обнаружения дефекта; степень понижения слуха, правильностью оценки потенциальных возможностей остаточной слуховой функции, своевременностью начала мероприятий, направленных на мобилизацию остаточных функциональных возможностей пострадавшего слухового анализатора. Наиболее частые причины потери слуха лежат в области генетики, инфекционных и вирусных болезней, воздействие вредных факторов окружающей среды в первую очередь повышенный уровень шума, вибрации и д. р. Но число слабослышащих и глухих людей можно сократить за счёт упреждающих мер. К ним относятся вакцинация, охрана здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда. Введение в практику современных методов диагностики слуха у новорожденных позволило на самых ранних этапах нарушении слуха у детей, своевременно протезировать их, осуществлять реабилитацию и интеграцию в общество.
Помимо генетической предрасположенности и заболеваний, провоцирующих потерю слуха, современному человеку угрожает ещё одна опасность, чреватая тугоухостью – прослушивание музыки в наушниках, посещение клубов и стадионных концертов. Миллиарды молодых людей находятся в зоне риска безвозвратной потери слуха именно по этим причинам. Регулярная шумовая перегрузка изнашивает волосковые клетки внутреннего уха, вследствие чего нейросенсорная тугоухость наступает и в молодости.
Кроме того, родителям необходимо следить, чтобы в уши не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких- либо тревожных симптомов немедленно обращаться к врачу.