Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция: что должен знать каждый?

В настоящее время в некоторых регионах, в том числе сопредельных с Республикой Беларусь, наблюдается повышение заболеваемости менингококковой инфекцией. В целом данная инфекция встречается редко (1 случай на 100-200 тысяч населения), однако некоторые ее формы способны быстро привести к летальному исходу или дать инвалидизирующие осложнения в течение нескольких часов-дней от появления первых признаков болезни.

Ключевые моменты о менингококковой инфекции, которые полезно знать, чтобы максимально защитить себя и родных:

  1. Менингококковая инфекция может развиться у человека абсолютно любого возраста, однако пик тяжелых форм приходиться на детей до 2 лет и подростковый возраст (это особые группы риска!).
  2. Менингококк – это бактерия, которая передается только от человека к человеку. Она бывает нескольких серотипов, чаще всего заболевания вызывают серотипы А, В, С, Y, W-135, все из них в определенной пропорции циркулируют на территории Беларуси, причем в последние годы стали превалировать менингококки не В серогруппы, для защиты от которых существует комбинированная вакцина.
  3. Менингококк крайне неустойчив во внешней среде и легко погибает уже при комнатной температуре. Поэтому передача возбудителя реализуется воздушно-капельным путем только при тесном длительном контакте в одном помещении с источником инфекции.
  4. Основной источник менингококковой инфекции – носители возбудителя (3-10% населения), которые выделяют менингококк из микрофлоры носоглотки, при этом не имеют никаких проявлений инфекции, а также лица с менингококковым назофарингитом (температура, першение / боли в горле, покашливание, заложенность носа или скудный насморк, покраснение слизистых ротоглотки при визуальном осмотре). К сожалению, отличить менингококковый назофарингит от любого другого клинически невозможно, это происходит только по результатам мазка на менингококк из носоглотки.
  5. Если Вы были в контакте с человеком, который заболел впоследствии менингококковой инфекцией или у которого был выделен менингококк со слизистых оболочек дыхательных путей, Вас обязательно найдет поликлиника или сотрудники центров гигиены и эпидемиологии для обследования на возбудитель (мазок из носоглотки). Если у Вас также будет выделен менингококк, врач назначит антибиотик (однократный прием или в течение двух дней в зависимости от препарата выбора).
  6. Наиболее опасны генерализованные формы менингококковой инфекции – менингококцемия (она же менингококковый сепсис), может протекать с развитием септического шока (крайне тяжелый вариант с высокой летальностью) и без, а также менингококковый менингит (воспаление оболочек головного мозга с последующим развитием его отека). У части пациентов может быть менингококцемия и менингит одновременно.
  7. Наиболее проблемной для ранней диагностики является менингококцемия, так как:
    • Ее первые признаки часто неспецифичны: внезапное появление высокой, часто до 39,0-40,0 *С, трудно снижающейся стандартными дозами жаропонижающих, температуры с быстро прогрессирующей общей интоксикацией (резкая слабость, ломота в мышцах и суставах, боли в других участках тела, бледность кожных покровов, головные боли и головокружение). Наличие необычной окраски кожи, выраженная бледность / «пятнистость» / «мраморность» может быть признаком развивающегося шока. 
    • Кожная сыпь, наличие и характерный вид которой позволяет врачу установить правильный диагноз, НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СРАЗУ (!!!). Может пройти 6-12 часов от начала лихорадки и интоксикации до появления первых элементов сыпи. Ситуация, когда есть только лихорадка и выраженная интоксикация без других клинических проявлений, требует постоянного наблюдения за состоянием человека, при этом необходимо раздевать его полностью (особенно детей!) и внимательно осматривать кожные покровы, начиная с пяток, голеней, бедер, ягодиц и заканчивая макушкой в поисках любого нового элемента сыпи! При обнаружении такого элемента или и прогрессирующем ухудшении общего состояния необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.  
    • Для классической менингококцемии характерна геморрагическая сыпь (часто выглядит наподобие следа укола иголкой, мелкого или более крупного кровоизлияния в виде пятна), ее основная особенность – НЕ ИСЧЕЗАЕТ при надавливании (этим отличается от пятнистой сыпи), однако самые первые элементы сыпи при менингококцемии могут быть НЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИМИ, а в виде пятен (исчезают при надавливании, не ощущаются пальцем) или папул (ощущаются пальцем). Поэтому существует правило: при остро возникшей высокой лихорадке и выраженной интоксикации появление любых элементов сыпи у пациента должно расцениваться как потенциальная менингококцемия, пока не доказано обратное!

Итак, чтобы не пропустить жизнеугрожающую менингококковую инфекцию:

  1. В целом общество и, прежде всего, родители должны знать о наличии данного заболевания
  2. При появлении только высокой лихорадки и выраженной интоксикации без других явных симптомов респираторной или иной инфекции необходимо осматривать кожные покровы пациента каждые 2-3 часа и при малейших подозрениях на менингококцемию обращаться за неотложной медицинской помощью
  3. Обязательно обращаться за медицинской помощью в случае наличия остро развившейся болезни с лихорадкой, интоксикацией и ХОТЯ БЫ ОДНИМ ИЗ следующих проявлений:
  • лихорадка > 39,5 *С, вовсе не отвечающая на жаропонижающие, либо температура снижается незначительно, либо вновь повышается до высоких значений в течение 2 часов после кратковременного снижения
  • любая остро возникшая сыпь, особенно распространяющаяся и геморрагическая по характеру
  • сильнейшие боли в мышцах, вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться (часто такой пациент не дает даже дотронуться до себя окружающим)
  • необычная бледность / «мраморность» / «пятнистость» кожных покровов (признак шока)
  • выраженный интоксикационный синдром, вплоть до невозможности встать с постели
  • выраженное головокружение, усиливающееся в вертикальном положении (часто признак гипотензии)
  • стойкое снижение артериального давления менее 90/60 мм рт.ст. у ранее здорового пациента
  • появление описанных выше признаков, которые могут свидетельствовать о менингите.

Врач-инфекционист                      Л.Е.Тараканова